**胃臟病**
사람은 식품을 통해 유기물과 무기물의
영양소를 섭취해서 에너지원으로 이용
하거나 대사를 조절하는데 쓰거나 또는
신체의 구성성분으로 사용합니다.
식품에 함유된 유기물들은 대체로 분자량이
커서 인체는 이들을 바로 이용할 수 없습니다.
따라서 인체의 소화관은 이들을 이용 가능한
작은 크기의 분자로 분해합니다.
구강에서부터 항문에 이르는 일련의 소화관은
소화와 흡수기능을 효율적으로 수행하기 위한
구조로 되어있습니다.
위에서 발병하는 모든 병을 통칭하며 위염,
위궤양, 십이지장궤양, 위암, 속쓰림, 소화
불량 등이 있습니다.
불규칙한 식습관이나 자극적인 음식, 스트레스,
과도한 알콜 섭취 등이 원인이 됩니다.
@ 위염 gastritis
^급성위염: 폭음이나 폭식, 과도한 스트레스나
자극성 음식물, 커피, 술, 향신료 등이 원인이
되며, 증상은 식후 수십분 내지 몇 시간 후에
헛구역질, 트림, 명치끝 둔통 등의 증상이
나타납니다.
^만성위염: 급성위염이 치료가 안되고 시간이
지남에 따라 만성위염으로 진전됩니다.
명치끝 통증과 무겁게 누르는 듯한 중압감 및
불쾌감, 트림, 복부팽만, 식욕감퇴, 구역질,
나른해지는 권태감 등이 나타날 수 있습니다.
@ 위궤양 gastric ulcer = 소화성 궤양
위장 점막이 손상되어 표면 점막층보다 깊게
패이면서 점막근층 아래까지 손상이 진행된
상태를 말합니다.
위장 점막을 보호하는 방어인자와 점막 손상을
초래하는 공격인자의 균형이 깨지면서 발생
합니다.
# 음식물을 섭취하면 입에서 잘게 씹어서 삼켜
식도를 따라 위장으로 넘어가면 이를 소화시키기
위한 위산이 분비됩니다.
이 위산에는 염산,펩신,레닌 등 강산성 (pH2)이
분비돼 넘어온 음식물을 죽같은 형태로 만드는
역할을 합니다.
이 과정에서 위장 점막보호 기능이 있는 뮤신이란
물질도 함께 나와 단백질인 위벽을 보호해 정상
기능을 유지할 수 있게 해줍니다.
그러나 방어물질이 적게 분비되거나 공격인자가
너무 과다하게 분비되면 산 바란스가 깨지면서
위장병이 오게 됩니다.
* 십이지장궤양 duodental ulcer = 소화성 궤양
십이지장 점막이 손상되거나 표면 점막층보다
깊게 패이면서 점막근층 아래까지 손상이
진전된 상태를 말합니다.
@ 원인
불규칙한 식습관이나 짜고 매운 자극적인 음식.
스트레스. 과도한 알콜섭취. 헬리코박터 파일로리
감염. 소염 진통제. 흡연 등
# Helicobacter pylori:
몇 개의 편모를 가지고 있는 나선형 세균으로
증식 속도가 느리고 움직임이 빠른 것이 특징
입니다.
요소분해성분(Urease)를 가지고 있는데,
이는 세균이 위장점막에 살아 가는데 필수
구성 성분 입니다.
@ 치료
상기 내용의 원인이 되는 요인를 제거하고
가급적 식사는 천천히 꼭꼭 씹어서 먹고
자극성 음식물(짜고 매운 음식. 국수,빵,라면
등 밀가루 음식과 탄산음료, 커피, 술,
튀김요리 등)을 가능한 제한하며,
스트레스 상태에서의 음식섭취를 피하며
밥을 국이나 물에 말아서 먹는 것도 피합니다.
@ 위암 stomach cancer
위암의 원인에는 만성 위축성 위염과
식이적인 요인. Helicobacter pylori감염.
유전적 요인과 환경적 요인이 위암의
원인으로 나타납니다.
위암 발생의 중요 요인으로 (식이요인)을
들수 있습니다.
질산염 화합물(식품 방부제, 소금에 절인
염장식품, 가공된 육류, 훈제식품 등)의
섭취와 고염식품(염장채소, 염장생선).
불에 태운 음식. 술, 담배 등
환경적 요인으로는 석면, 쇠가루 먼지, 공해,
전리 방사선, 흡연, 산업 폐기물, 방부제,
농약 등이 있습니다.
@ 증상
초기증상: 상복부 통증 및 불쾌감. 소화불량.
복부 팽만감. 식욕부진 등이 나타납니다.
진행후 증상: 복부에 딱딱하고 덩어리가 만져
짐. 구토, 토혈, 하혈, 체중감소, 빈혈, 복수에
의한 복부팽만 등이 나타납니다.
|